Профессия Ресторатор

Ресторатор

Вне зависимости от того, является ли ресторатор владельцем бизнеса или наемным сотрудником, по сути он представляет собой управляющего этим бизнесом. Он его верхушка со всеми вытекающими из этого обязанностями. Он должен глубоко понимать все производственные процессы на кухне, в доставке, рекламе и раскрутке заведения, в общении с поставщиками, гостями и сотрудниками. Он планирует всю работу ресторана, занимается наймом и знает, как создать сплоченный коллектив высококвалифицированного персонала. При необходимости он в состоянии лично проконтролировать финансовые потоки, работу поваров и качество обслуживания.

Где работать

Управляющий есть в любом ресторане, кафе, ресторанном холдинге или кейтеринговой компании. Кто-то из них - наемный сотрудник. Однако многие идут в этот бизнес с одной только целью - однажды открыть собственное дело. Потому что, как говорит совладелец сети “Мировая карта” Дон Майкл, нет такого наемного менеджера, который принесет тебе деньги.
Но если вопрос о том, с чего начать карьеру в ресторанном бизнесе, то, вероятно, самыми очевидными и простыми ступеньками станут должности официанта или администратора. Так, например, начинал Владислав Кострикин, ныне - совладелец Fresco Group.

Где учиться

Специалистов по управлению ресторанным бизнесом сейчас готовят во многих вузах, но есть и специализированные курсы, где помогают будущим специалистам подготовиться к работе в профессии, а действующим - получить новые компетенции.
Это и навыки управления, и знания в бухучете, и основы маркетинга и продаж, и методы составления меню, и оценка эффективности бизнеса.
Бюдж. мест
25 мест
Продолж. 29 месяцев
Стоимость
1 программа
Все программы в Перми (2) в России (110)
Начало в мае
Продолж. от 1 дня
Стоимость
от 3 000 р.
6 программ
Начало в мае
Продолж. от 1 дня
Стоимость
от 2 000 р.
8 программ
Начало по мере набора
Продолж. 1 день
Стоимость
4 990 р.
1 программа
Начало по мере набора
Продолж. от 1 дня
Стоимость
от 8 200 р.
7 программ
Начало по мере набора
Продолж. 2 месяца
Стоимость
9 000 р.
1 программа
Начало по мере набора
Продолж. 3 дня
Стоимость
34 650 р.
1 программа
Все программы в России (12)

Интересные ресурсы

Forbes.ru

Интервью Михаилом Зельманом, владельцем “Гудмана” и лондонского Burger & Lobster, о том, как стать успешным ресторатором

Forbes.ru

6 советов лидерам от главы Yum!Brands Дэвида Новака

“Ведомости”

Интересное интервью с гуру российского ресторанного бизнеса Андреем Деллосом

Afisha.ru

Три духоподъемные истории официантов, ставших верхушкой ресторанного бизнеса

Cпецпроекты