Ресторатор

Ресторатор. Описание профессии





Ресторатор — управляющий в сфере HoReCa. Он может быть как владельцем ресторана, так и нанятым на работу лицом. В его компетенции все вопросы организации работы заведения: от заказа посуды до выбора шеф-повара. Приоритетная задача — сделать ресторан доходным. Ресторатор руководит разработкой рекламных компаний, контролирует работу бухгалтерии, решает административные и юридические проблемы. Также ресторатор должен разбираться во всех тонкостях кулинарного искусства, винах и других напитках. Он обязан иметь представление о технологиях обжарки кофейных зерен, если заведует кофейней; знать рецепты приготовления всевозможных бутербродов, если руководит фастфудом. А если он работает в солидном ресторане с именем — обязан быть в курсе как всех новых гастраномических трендов, так и следить за соблюдением сложившихся традиций заведения. Заказ продуктов осуществляют менеджеры по закупкам, но присматривать за их работой тоже должен ресторатор. Кроме того, только управляющий занимается поиском поставщиков, и, как оказывается на практике, дело это весьма не простое: от качества продуктов будет зависеть качество ресторанных блюд и в конечном счете его прибыль.




Ресторатор. Виды деятельности:






  • управление заведением общественного питания;

  • организация ресторанного бизнеса с нуля




Места работы:







  • рестораны;




  • ресторанные сети;




  • сети быстрого питания и фастфуды;




  • кафе;




  • кофейни;




  • бары и клубы






Профессиональные навыки:






  • знание технологий приготовления блюд, типологии кухонь, спиртных напитков;

  • руководство разработкой и проведением рекламной компании;

  • увеличение количества клиентов;

  • увеличение прибыли;

  • поиск поставщиков;

  • создание проекта развития бизнеса




Дополнительные особенности:





Ресторатором часто приходится развивать бизнес с нуля. До открытия заведения проделывается много работы: оформление юридического лица, получение всех необходимых разрешительных документов, подбор персонала, поиск поставщиков и заключение договоров с ними. Особое время уделяется разработке рекламной компании, потому что в первый же день работы заведения в него обязательно должны прийти посетители. Все задуманное ресторатором должно сработать в один момент, только организационные мероприятия в преддверии этого момента могут занять год и больше.


Профессиональные рестораторы как правило сами когда-то работали шеф-поварами. Поэтому, зная ресторанную кухню изнутри, они могут организовать бизнес с нуля. Но можно попробовать идти и другим путем — получить высшее образование по специальности «Организация обслуживания в общественном питании». Или попытаться реализовать собственный амбициозный проект, взяв в партнеры профессионала из гастрономической сферы.



Где работать

Где учиться

Прох. балл
от 54.7
Бюдж. мест
464 места
Стоимость
от 60 000 р./год
7 программ
Все программы в Перми (24) в России (1596)
Бюдж. мест
545 мест
Продолж. от 10 месяцев
Стоимость
от 25 000 р./год
23 программы
Бюдж. мест
345 мест
Продолж. от 34 месяцев
Стоимость
44 800 р./год
10 программ
Бюдж. мест
320 мест
Продолж. от 29 месяцев
Стоимость
11 программ
Бюдж. мест
300 мест
Продолж. от 10 месяцев
Стоимость
от 37 200 р./год
13 программ
Бюдж. мест
290 мест
Продолж. от 22 месяцев
Стоимость
от 25 000 р./год
8 программ
Все программы в Перми (23) в России (2594)
Начало с 19 января
Продолж. от 1 дня
Стоимость
от 5 000 р.
11 программ
Начало с 19 января
Продолж. от 2 дней
Стоимость
от 2 500 р.
14 программ
Начало с 20 января
Продолж. от 1 дня
Стоимость
от 4 300 р.
7 программ
Все программы в Перми (3) в России (543)

Материалы по теме

Продолжаются утечки олимпиадных заданий

В сеть попали вопросы и ответы по русскому и физике.

Пройти стажировку в Дании

Открыт прием заявок на стипендии для обучения в Королевстве Дании.

Психология в школе: новый предмет или пустые обещания

Нужны ли детям психологические знания и как их преподавать?

Подготовка к ОГЭ на курсах

Лучшие программы для учащихся 9 классов.

Финансирование творческих вузов в 2017 году сокращать не будут.

Президент прислушался к просьбе Николая Цискаридзе.

«Выходи решать!»: физико-техническая контрольная МФТИ

Первая всероссийская контрольная пройдет при поддержке «Яндекс».

Cпецпроекты