Профессия Управляющий рестораном

Управляющий рестораном

Управляющий в ресторане - это наивысшая должность во внутренней иерархии заведения, которым он руководит. А значит, на нем лежит ответственность за все: заключение контрактов с поставщиками и соблюдение ими дисциплины, за качество блюд и обслуживания, за соблюдение санитарных норм и отношения с проверяющими органами. Он же участвует в составлении меню, определяет ценовую политику ресторана, занимается разработкой маркетинговых активностей для привлечения гостей. А в идеале он умеет делать и все то, чем занимаются его подчиненные: от мытья посуды до уборки со столов.
Управляющий - это всегда организатор, который способен выполнять несколько задач одновременно, мотивировать подчиненных, грамотно и мудро решать сложные задачи и конфликты, делегировать задачи персоналу.
График работы часто ненормированный, с плавающим выходным.

Где работать

Обычно перед тем, как стать управляющим ресторана, люди проходят всю служебную лестницу, начиная с младших должностей (таких как, скажем, официанты). Из официанта несложно вырасти в администратора или менеджера заведения, чтобы потом стать заместителем управляющего, а через некоторое время занять должность и самого управляющего рестораном.

Где учиться

Бытует мнение, что хорошо, когда у управляющего есть высшее образование, но не так важно, какое - в области финансов, юриспруденции или текстильной промышленности. Потому что самое важное для управляющего - практика. Некоторые даже советуют вкладывать свободные деньги не в курсы и ученые степени, а в гастрономические туры и смотреть, как и что готовят люди в разных странах и как подают.
Но справедливости ради, в рестораны с громким именем и большим оборотом все же обычно стараются нанимать людей с образованием в сфере услуг. В этом случае дополнительное образование в сфере менеджмента, знание иностранных языков - только плюс.
Интересно, что сами управляющие говорят, что очень важная деталь для тех, кто хочет стать профессионалом в ресторанном бизнесе, вникать во все процессы: слушать, что говорят на кухне повара, официанты, уборщицы, понимать, как они работают и чего хотят.
Прох. балл
59.0
Бюдж. мест
215 мест
Стоимость
от 50 000 р./год
3 программы
Все программы в Перми (24) в России (1535)
Бюдж. мест
545 мест
Продолж. от 10 месяцев
Стоимость
от 25 000 р./год
23 программы
Бюдж. мест
345 мест
Продолж. от 34 месяцев
Стоимость
44 800 р./год
10 программ
Бюдж. мест
320 мест
Продолж. от 29 месяцев
Стоимость
11 программ
Бюдж. мест
300 мест
Продолж. от 10 месяцев
Стоимость
от 37 200 р./год
13 программ
Бюдж. мест
290 мест
Продолж. от 22 месяцев
Стоимость
от 25 000 р./год
8 программ
Все программы в Перми (24) в России (2568)
Начало с 7 июня
Продолж. от 1 дня
Стоимость
от 300 р.
12 программ
Начало 2 октября
Продолж. 9 месяцев
Стоимость
77 000 р.
1 программа
Начало с 30 июня
Продолж. от 1 дня
Стоимость
от 5 000 р.
10 программ
Все программы в Перми (3) в России (591)

Интересные ресурсы

“Ресторатор Шеф”

“Журнал для тех, кто ценит своих посетителей”. О бизнесе, секретах управления, гастрономии и всем, что касается ресторанной отрасли

Restcon

Один день из жизни управляющего

“Ведомости”

Любопытное интервью с гуру российского ресторанного бизнеса Андреем Деллосом

Издательский дом кадровой прессы

Интервью с управляющим кафе “Ваби-Саби” о карьере, профессии и принципах

Материалы по теме

Какие изменения ждут аспирантуру

Возвращение обязательной защиты диссертации и отмена аккредитации академических институтов.

Во Всероссийской олимпиаде школьников слишком много победителей

Число призеров ВСОШ в десятки раз выше, чем во времена СССР.

Колонка родителей: как научить родину любить

Должна ли школа учить или воспитывать патриота.

Это мое: 6 способов найти свое призвание

Воспоминания, тесты и геометрия на службе у профориентации.

На новенького: 4 правила производственной практики

Как взять максимум от первого знакомства с профессией.

Cпецпроекты