Профессия Управляющий рестораном

Управляющий рестораном

Управляющий в ресторане - это наивысшая должность во внутренней иерархии заведения, которым он руководит. А значит, на нем лежит ответственность за все: заключение контрактов с поставщиками и соблюдение ими дисциплины, за качество блюд и обслуживания, за соблюдение санитарных норм и отношения с проверяющими органами. Он же участвует в составлении меню, определяет ценовую политику ресторана, занимается разработкой маркетинговых активностей для привлечения гостей. А в идеале он умеет делать и все то, чем занимаются его подчиненные: от мытья посуды до уборки со столов.
Управляющий - это всегда организатор, который способен выполнять несколько задач одновременно, мотивировать подчиненных, грамотно и мудро решать сложные задачи и конфликты, делегировать задачи персоналу.
График работы часто ненормированный, с плавающим выходным.

Где работать

Обычно перед тем, как стать управляющим ресторана, люди проходят всю служебную лестницу, начиная с младших должностей (таких как, скажем, официанты). Из официанта несложно вырасти в администратора или менеджера заведения, чтобы потом стать заместителем управляющего, а через некоторое время занять должность и самого управляющего рестораном.

Где учиться

Бытует мнение, что хорошо, когда у управляющего есть высшее образование, но не так важно, какое - в области финансов, юриспруденции или текстильной промышленности. Потому что самое важное для управляющего - практика. Некоторые даже советуют вкладывать свободные деньги не в курсы и ученые степени, а в гастрономические туры и смотреть, как и что готовят люди в разных странах и как подают.
Но справедливости ради, в рестораны с громким именем и большим оборотом все же обычно стараются нанимать людей с образованием в сфере услуг. В этом случае дополнительное образование в сфере менеджмента, знание иностранных языков - только плюс.
Интересно, что сами управляющие говорят, что очень важная деталь для тех, кто хочет стать профессионалом в ресторанном бизнесе, вникать во все процессы: слушать, что говорят на кухне повара, официанты, уборщицы, понимать, как они работают и чего хотят.
Прох. балл
69.5
Бюдж. мест
20 мест
Стоимость
147 700 р./год
1 программа
Прох. балл
от 68.3
Бюдж. мест
25 мест
Стоимость
от 37 500 р./год
1 программа
Прох. балл
64.0
Бюдж. мест
10 мест
Стоимость
199 616 р./год
1 программа
Прох. балл
от 63.0
Бюдж. мест
40 мест
Стоимость
от 42 500 р./год
1 программа
Все программы в России (19)
Бюдж. мест
25 мест
Продолж. 29 месяцев
Стоимость
1 программа
Все программы в Перми (2) в России (112)
Начало с августа
Продолж. от 1 дня
Стоимость
от 3 000 р.
6 программ
Начало в августе
Продолж. от 1 дня
Стоимость
от 2 000 р.
8 программ
Начало с 18 сентября
Продолж. 1 год
Стоимость
200 000 р.
2 программы
Начало с 18 сентября
Продолж. от 6 месяцев
Стоимость
от 359 600 р.
2 программы
Начало в октябре
Продолж. 9 месяцев
Стоимость
107 000 р.
1 программа
Все программы в России (22)

Интересные ресурсы

“Ресторатор Шеф”

“Журнал для тех, кто ценит своих посетителей”. О бизнесе, секретах управления, гастрономии и всем, что касается ресторанной отрасли

Restcon

Один день из жизни управляющего

Restaurant Owners Uncorked, Уильям Браули

Собранные в одной книге двадцать интервью с самыми знаменитыми шефами и владельцами ресторанов, начиная от Hell's Kitchen до Buca di Beppo

Материалы по теме

«Туризм» и «Гостиничный сервис» в колледже

Программы для выпускников 9 и 11 классов

6 профессий, которые позволят много путешествовать

Для тех, кто хочет быть профи, а не копирайтером на фрилансе.

Cпецпроекты