Бакалавриат, код направления 19.03.03
Специальность Продукты питания животного происхождения
По профессиональному циклу студенты изучают микробиологию, метрологию и стандартизацию, реологию и технические дисциплины, связанные с аппаратной работой на предприятиях. Кроме того обязательными предметами являются основы законодательства и стандартизации в пищевой промышленности, а также экономика и управление производством. В процессе обучения будущие технологи должны приобрести и определенные маркетинговые навыки, достаточные для того, чтобы быть готовым к мониторингу пищевого рынка, к участию в создании конкурентоспособной продукции. Студентам нужно быть готовым к углубленному изучению химии - практически все дисциплины по данной специальности держатся именно на этой науке.
Бакалавры данного направления работают технологами пищевой промышленности. Технолог участвует в проведении всего комплекса технологических процессов: осуществляет контроль качества мясного, рыбного или молочного сырья в соответствии с требованиями санитарных, ветеринарных и других норм, следит за соблюдением оптимальной дозировки вспомогательных веществ (начинки, красители, ароматизаторы, консерванты и др.), экологичностью производства, оценивает общее качество готовой к употреблению продукции, а также участвует в подготовке проектно-технологической документации.
Профили обучения: технология молока и молочных продуктов, технология мяса и мясных продуктов, технология рыбы и рыбных продуктов
Формы обучения: очно, очно-заочно, заочно
Вузов
По этой специальности
44
В среднем по другим
18
Проходной балл
На эту специальность
33-72
В среднем на другие
43-87
Бюджетных мест
На эту специальность
1 211
В среднем на другие
286
Хочешь сдать ЕГЭ на 80+ и поступить в вуз на бюджет?
Поможем подготовиться к ЕГЭ на высокие баллы с гарантией поступления в онлайн-школе Учеба.ру
- Расскажем о системе эффективной подготовки
- Познакомим с онлайн-школой и платформой
- Ответим на вопросы и запишем на занятия

С какими ЕГЭ можно поступить
Вузы по специальности
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого – национальный исследовательский университет и научный центр мирового уровня «Передовые цифровые технологии», входит в программу стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Сегодня в СПбПУ учится 33 тысячи студентов на более 70 направлениях подготовки бакалавриата и специалитета в едином кампусе. Университет сотрудничает с 500 компаниями-работодателями, а также взаимодействует с 350 вузами из 64 стран.
Вуз в рейтингах

8 в России
Рейтинг вузов России рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика). Оценка вузов проводится на основании анализа статистических показателей и результатов онлайн-опросов студентов и выпускников, представителей академического и научного сообществ, представителей компаний-работодателей. Для оценки вуза используются три главных фактора: условия для получения качественного образования в вузе; уровень востребованности работодателями выпускников вуза; уровень научно-исследовательской деятельности вуза.

5 в России
Рейтинг лучших университетов мира по версии авторитетного британского журнала Times Higher Education (THE). В 2021 году в рейтинге ранжировано 1300 университетов из 92 стран. Рейтинг строится на основе 13 критериев, сгруппированных в пять категорий: образование, научно-исследовательская работа, цитируемость, интернационализация, инновации. Составляется общий рейтинг вузов и предметные рейтинги по направлениям обучения.

12 в России
Рейтинг лучших университетов мира по версии британского рейтингового агентства Quacquarelli Symonds (QS). В проекте 2023 года было оценено более 1300 вузов из 97 стран мира. Ранжирование вузов проводится на основе шести критериев: академическая репутация (40%), отзывы экспертов (10%), индекс цитируемости (20%), cоотношение количества студентов и преподавателей (20%), процент иностранных студентов (5%) и иностранных преподавателей в вузе (5%).
Башкирский государственный аграрный университет - лидер аграрного образования России. Башкирский ГАУ - единственный аграрный вуз, участник федерального проекта «Кадры для цифровой экономики», Член ассоциации «зеленых» вузов России
Российский биотехнологический унив готовит специалистов для пищевой промышленности, перерабатывающей отрасли агропромышленного комплекса, а также биотехнологов, ветеринаров. Выпускники сразу по окончании учебы могут занимать управляющую должность на профильных предприятиях или работать технологом. В вузе реализуется конкурсная система научных грантов. Большинство преподавателей университета заслуженные деятели науки и техники, лауреаты многочисленных премий.
Ведущий учебно-научный центр системы аграрного образования России при Министерстве сельского хозяйства. Здесь представлен весь спектр сельскохозяйственных специальностей, в том числе отраслевые специализации по экономическим и финансовым направлениям. Целый ряд программ обучения в университете эксклюзивны, поэтому в вуз съезжаются студенты со всей страны. Инфраструктура РГАУ-МСХА включает отраслевой аграрный бизнес-инкубатор и экспериментальные базы в разных климатических зонах России.
Вуз в рейтингах

37 в России
Рейтинг вузов России рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика). Оценка вузов проводится на основании анализа статистических показателей и результатов онлайн-опросов студентов и выпускников, представителей академического и научного сообществ, представителей компаний-работодателей. Для оценки вуза используются три главных фактора: условия для получения качественного образования в вузе; уровень востребованности работодателями выпускников вуза; уровень научно-исследовательской деятельности вуза.

25 в России
Рейтинг лучших университетов мира по версии британского рейтингового агентства Quacquarelli Symonds (QS). В проекте 2023 года было оценено более 1300 вузов из 97 стран мира. Ранжирование вузов проводится на основе шести критериев: академическая репутация (40%), отзывы экспертов (10%), индекс цитируемости (20%), cоотношение количества студентов и преподавателей (20%), процент иностранных студентов (5%) и иностранных преподавателей в вузе (5%).
Новосибирский государственный аграрный университет является крупным научно-образовательным центром и имеет широкую известность в России и за рубежом. Он работает на нужды населения и сельскохозяйственного производства Западной Сибири. Университет уже на протяжении нескольких десятилетий является учебно-методическим центром аграрного образования Западной Сибири. За многолетние заслуги университет награждён Орденом Трудового Красного Знамени.
Поступление по олимпиаде
25 января - 12 апреля
отборочный заочный этап
Объединенная межвузовская олимпиада школьников
Ⅱ
уровень
9-11
классы
01 октября - 01 октября
отборочный онлайн этап
Всероссийская олимпиада школьников по математике
«Всеросс»
уровень
4-11
классы
Профессии
Технолог контролирует процесс приготовления продуктов питания на производстве, от заказа сырья до упаковки и отправки на склад. Он должен всегда следить за качеством и безопасностью товаров.
Иногда технологи пищевого производства могут проявить креативность: разрабатывают новые рецептуры, экспериментируют с приготовлением. Но надо понимать, что эта профессия, в первую очередь, техническая — важнее всего здесь разбираться в химических процессах и основах физиологии питания, а также соотносить свои решения с экономикой предприятия. Существенная часть работы здесь — бумажная: составление технологических карт, регламентов, разработка и утверждение нормативно-технической документации.
Обвалка — это один из важных этапов мясного производства, связанный с тушей животного. В процессе обвалки мясо и жир животного отделяют от костей, используя либо автоматизированное оборудование, либо ручные инструменты, в частности, специальные ножи. После обвалки уже отделенное мясо должно пройти через более «ювелирный» процесс — жиловку. В ее ходе сырье очищается от мелких костей, жил, пленок, хрящей и сосудов. Также жиловка предполагает, что специалист делит мясо по сортам в зависимости от содержания в нем жира и соединительной ткани. Всем этим и занимается специалист с необычным названием обвальщик-жиловщик. Если ему приходится разделывать тушу вручную, он использует пилы и ножи, что требует от него большой осторожности. Если же этот процесс на производстве механизирован, то ему нужно знать, как работает обвалочное оборудование. Услуги обвальщика-жиловщика требуются на разных предприятиях мясной промышленности — от крупных мясокомбинатов, выпускающих продукцию из свинины, говядины и другого красного мяса, до птицефабрик. Главная задача этого профессионала — подготовить чистое и качественное сырье для будущих мясных продуктов — котлет, фарша, стейков и прочих.
Дегустатор занимается оценкой качества и состояния продукта, сопоставлением его качеств с эталонными, консультациями о сортах, купажах и добавках. Чаще дегустаторы работают с вином и другими алкогольными напитками, но есть и другие специализации — дегустаторы шоколада, сыра, оливкового масла, колбас, чая (последние называются титестерами).
Похожие специальности
Технологи отвечают за качество производства пищевых продуктов, они контролируют всю производственную цепочку: от приемки сырья до упаковки готового продукта. Технологи мясной и молочной промышленности занимаются производством молока, кефира, йогуртов, сыров, колбас. Технологи кондитерского и макаронного производства, хлеба работают на кондитерских фабриках, в пекарнях, на заводах по производству макаронных изделий.
Экзамены в 88 вузах:
математика
русский язык
биология
бакалавриат
На программе готовят технологов пищевой промышленности для работы на предприятиях, специализирующихся на выпуске того или иного вида продукции из растительного сырья (хлебобулочные и кондитерские изделия, напитки, плодоовощные консервы).
Экзамены в 44 вузах:
математика
русский язык
биология
специалитет
Программа подготовки горных инженеров со специализацией на маркшейдерском деле и инженерных изысканиях при строительстве объектов. Выпускники программы востребованы в сфере поиска, разведки и разработки месторождений полезных ископаемых, на горнодобывающих предприятиях, на строительстве метрополитена, транспортных, гидротехнических и коммунальных тоннелей.
Экзамены в 47 вузах:
математика
русский язык
информатика