Специальность  «Машиностроение»

Это направление бакалавриата объединило в себе сразу несколько старых специальностей, которые стали соответствующими профилями. В зависимости от своих желаний и успеваемости, студенты могут получить базовые навыки, позволяющие работать на должностях техников и технологов, или продолжить образование в магистратуре. Обязательные для всех профилей дисциплины в основном носят инженерный или технологический характер. Изучается инженерная графика, техническая механика, технология конструкционных материалов, электротехника и электроника, механика жидкости и газа и др.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
Машиностроение в текстильной и легкой промышленности; Машины и технология обработки металлов давлением; Обрудование нефтегазопереработки; Машины и оборудование лесного комплекса
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
математика (профильный), русский язык, физика / информатика и ИКТ / химия (на выбор вуза), иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Перми

Прох. балл
60.7
Бюдж. мест
50 мест
Стоимость
от 68 000 р./год
1 программа
Прох. балл
от 46.7
Бюдж. мест
95 мест
Стоимость
от 53 000 р./год
1 программа
Прох. балл
Бюдж. мест
Стоимость
44 570 р./год
1 программа
Все вузы в Перми (3) в России (74)

Кем работать

Бакалавры могут работать технологами, техниками и младшими инженерами на предприятиях машиностроительного комплекса. В их обязанности входит контроль за соблюдением различных норм, наблюдение за процессом производства, управление человеческими ресурсами, наладка и ремонт оборудования, оценка качества производимых деталей и готовых машин. Зачастую именно они отвечают за соблюдение технологий безопасности на предприятии, участвуют в логистических исследованиях.

Перспективы

Различные отрасли промышленного комплекса в стране развиваются неравномерно. Соответственно, о едином уровне зарплат говорить не приходится. Наиболее оплачиваем труд специалистов в добывающей сфере (нефтяная и газовая промышленность). Хорошие зарплаты и возможность карьерного роста предлагают автоконцерны, принадлежащие мировым гигантам. На подобных предприятиях выпускники могут рассчитывать на должность механиков и наладчиков оборудования.

Cпецпроекты