Винодел

Винодел. Описание профессии


Виноделы занимаются всем, что связано с производством вина: технологией его созревания и сбора винограда, поиском почвы под плантации, выведением новых видов и купажом сортов, дегустацией.

С опытными виноделами можно разговаривать часами, так и не обнаружив в этом стариннейшем деле тонкую грань, отделяющую науку от искусства, сказку от действительности, прошлое от настоящего.
В профессии винодела, традиции, пришедшие со времен Средневековья, остаются незыблемыми: лучшие вина по-прежнему выдерживают в дубовых бочках, настоящее шампанское бродит в отдельных, вручную вращаемых бутылках, а виноград для сотерна собирают по ягоде в десять — пятнадцать приемов. Призвав на помощь науку, в основном биологию, геологию и ботанику, современные виноделы сумели систематизировать опыт предшественников и совместить его с опытом современных селекционеров.
Образование винодела — всегда высшее, с квалификацией технолог. Профессию приобретают в сельскохозяйственных и пищевых вузах, а также специализированных техникумах.



Винодел. Виды деятельности:



  • обеспечение технологического процесса производства

  • оценка качества виноматериалов и готовых продуктов

  • сельскохозяйственные работы

  • купажирование, разработка новых марок вин



Места работы:



  • винзаводы и комбинаты, частные виноградарские хозяйства

  • научно-исследовательские институты виноградарства и виноделия

  • фирмы и компании, торгующие алкоголем



Профессиональные навыки:



  • знание основных норм винодельческого дела

  • обеспечение виноградных плантаций

  • наладка технологии производства с учетом особенностей местности и вырабатываемого продукта

  • купажирование

  • определение качества готового продукта

  • выведение новых сортов винограда

  • создание новых марок вин, коньяков и другой алкогольной продукции



Дополнительные особенности:


Технолог виноделия — разносторонний специалист. Он и ученый, и инженер, и изобретатель, и маркетолог, и управленец. Настоящему виноделу надо обладать способностью чувствовать мельчайшие оттенки вкуса и феноменальным умением слышать запахи. Профессионал, уловив аромат налитого в бокал вина, запросто расскажет, из каких сортов винограда оно было сделано. Минусом профессии является вредоносное воздействие винных кислот на зубы.

Где работать

Где учиться

Прох. балл
от 54.7
Бюдж. мест
464 места
Стоимость
от 60 000 р./год
7 программ
Все программы в Перми (24) в России (1596)
Бюдж. мест
545 мест
Продолж. от 10 месяцев
Стоимость
от 25 000 р./год
23 программы
Бюдж. мест
345 мест
Продолж. от 34 месяцев
Стоимость
44 800 р./год
10 программ
Бюдж. мест
320 мест
Продолж. от 29 месяцев
Стоимость
11 программ
Бюдж. мест
300 мест
Продолж. от 10 месяцев
Стоимость
от 37 200 р./год
13 программ
Бюдж. мест
290 мест
Продолж. от 22 месяцев
Стоимость
от 25 000 р./год
8 программ
Все программы в Перми (23) в России (2594)
Начало с 19 января
Продолж. от 1 дня
Стоимость
от 5 000 р.
11 программ
Начало с 19 января
Продолж. от 2 дней
Стоимость
от 2 500 р.
14 программ
Начало с 20 января
Продолж. от 1 дня
Стоимость
от 4 300 р.
7 программ
Все программы в Перми (3) в России (552)

Материалы по теме

В Пермских школах и вузах приостановлен учебный процесс

До 21 января 2017 года объявлен карантин.

Колледжи для парикмахеров

Пять учебных заведений, где учат парикмахерскому искусству.

Как готовиться к ЕГЭ: консультации в формате видео

Рособрнадзор начал публикацию видео-консультаций на своем канале популярного видеохостинга.

Открыт портал о финансировании образования и науки

«Бюджет для граждан» дает доступ к полной информации о системе образования и науки&

Лайфхак абитуриента: как правильно ходить на Дни открытых дверей

На что обратить внимание и как получить максимум пользы?

Продолжаются утечки олимпиадных заданий

В сеть попали вопросы и ответы по русскому и физике.

Cпецпроекты