Винодел

Винодел. Описание профессии


Виноделы занимаются всем, что связано с производством вина: технологией его созревания и сбора винограда, поиском почвы под плантации, выведением новых видов и купажом сортов, дегустацией.

С опытными виноделами можно разговаривать часами, так и не обнаружив в этом стариннейшем деле тонкую грань, отделяющую науку от искусства, сказку от действительности, прошлое от настоящего.
В профессии винодела, традиции, пришедшие со времен Средневековья, остаются незыблемыми: лучшие вина по-прежнему выдерживают в дубовых бочках, настоящее шампанское бродит в отдельных, вручную вращаемых бутылках, а виноград для сотерна собирают по ягоде в десять — пятнадцать приемов. Призвав на помощь науку, в основном биологию, геологию и ботанику, современные виноделы сумели систематизировать опыт предшественников и совместить его с опытом современных селекционеров.
Образование винодела — всегда высшее, с квалификацией технолог. Профессию приобретают в сельскохозяйственных и пищевых вузах, а также специализированных техникумах.



Винодел. Виды деятельности:



  • обеспечение технологического процесса производства

  • оценка качества виноматериалов и готовых продуктов

  • сельскохозяйственные работы

  • купажирование, разработка новых марок вин



Места работы:



  • винзаводы и комбинаты, частные виноградарские хозяйства

  • научно-исследовательские институты виноградарства и виноделия

  • фирмы и компании, торгующие алкоголем



Профессиональные навыки:



  • знание основных норм винодельческого дела

  • обеспечение виноградных плантаций

  • наладка технологии производства с учетом особенностей местности и вырабатываемого продукта

  • купажирование

  • определение качества готового продукта

  • выведение новых сортов винограда

  • создание новых марок вин, коньяков и другой алкогольной продукции



Дополнительные особенности:


Технолог виноделия — разносторонний специалист. Он и ученый, и инженер, и изобретатель, и маркетолог, и управленец. Настоящему виноделу надо обладать способностью чувствовать мельчайшие оттенки вкуса и феноменальным умением слышать запахи. Профессионал, уловив аромат налитого в бокал вина, запросто расскажет, из каких сортов винограда оно было сделано. Минусом профессии является вредоносное воздействие винных кислот на зубы.

Где работать

Где учиться

Прох. балл
59.0
Бюдж. мест
215 мест
Стоимость
от 50 000 р./год
3 программы
Все программы в Перми (24) в России (1536)
Бюдж. мест
545 мест
Продолж. от 10 месяцев
Стоимость
от 25 000 р./год
23 программы
Бюдж. мест
345 мест
Продолж. от 34 месяцев
Стоимость
44 800 р./год
10 программ
Бюдж. мест
320 мест
Продолж. от 29 месяцев
Стоимость
11 программ
Бюдж. мест
300 мест
Продолж. от 10 месяцев
Стоимость
от 37 200 р./год
13 программ
Бюдж. мест
290 мест
Продолж. от 22 месяцев
Стоимость
от 25 000 р./год
8 программ
Все программы в Перми (24) в России (2568)
Начало с 7 июня
Продолж. от 1 дня
Стоимость
от 300 р.
12 программ
Начало 2 октября
Продолж. 9 месяцев
Стоимость
77 000 р.
1 программа
Начало с 30 июня
Продолж. от 1 дня
Стоимость
от 5 000 р.
10 программ
Все программы в Перми (3) в России (590)

Материалы по теме

Какие изменения ждут аспирантуру

Возвращение обязательной защиты диссертации и отмена процедуры аккредитации для академических институтов.

Во Всероссийской олимпиаде школьников слишком много победителей

Число призеров ВСОШ в десятки раз выше, чем во времена СССР.

В вузах появится специальность «Управление предприятиями ТОР»

ТОР — территории опережающего развития.

Колонка родителей: как научить родину любить

Должна ли школа учить или воспитывать патриота.

Это мое: 6 способов найти свое призвание

Воспоминания, тесты и геометрия на службе у профориентации.

На новенького: 4 правила производственной практики

Как взять максимум от первого знакомства с профессией.

Cпецпроекты