Специальность  «Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм»

Учебный план направления достаточно разнообразен. Среди изучаемых дисциплин — рекреалогия и курортология, экономика рекреации и туризма, основы спортивно-оздоровительного туризма, основы менеджмента рекреации и туризма. Довольно много учебных часов отведено на околомедицинские дисциплины — например, физиологию человека, анатомию и морфологию человека, мониторинг физического состояния человека, физическую реабилитацию. Обязательно изучается иностранный язык, в том числе профессиональная лексика.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
Санаторно-курортная рекреация; Детско-юношеский туризм и краеведение; Менеджмент в сфере рекреации и туризма
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
Биология (профильный), Русский язык, География / Обществознание / Математика (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)
Профессиональный экзамен или собеседование на усмотрение вуза

Ведущие вузы в России

Прох. балл
69.5
Бюдж. мест
20 мест
Стоимость
147 700 р./год
1 программа
Прох. балл
от 68.3
Бюдж. мест
25 мест
Стоимость
от 37 500 р./год
1 программа
Прох. балл
64.0
Бюдж. мест
10 мест
Стоимость
199 616 р./год
1 программа
Прох. балл
от 63.0
Бюдж. мест
40 мест
Стоимость
от 42 500 р./год
1 программа
Все вузы в России (17)

Кем работать

В зависимости от профиля, выпускники направления могут работать в нескольких профессиях. Например, стать тренерами и инструкторами по фитнесу, вожатыми, аниматорами, сопровождающими туристических групп. Общая задача всех этих специалистов — создание комфортной среды для занятий спортом и отдыха. Работа предполагает постоянное общение с людьми. Соответственно, требуются такие качества, как неконфликтность и коммуникабельность. Другие необходимые черты — пунктуальность, умение владеть собой, хорошее здоровье и отличная физическая форма.

Перспективы

Это направление — одно из тех, на которые часто поступают бывшие спортсмены. Большинство выпускников работают в фитнес-индустрии. Средняя заработная плата инструктора фитнес-клуба в Москве 40–50 тысяч рублей. При этом у большинства специалистов есть возможность подрабатывать персональными тренерами. Особо ценятся специалисты по конкретным видам фитнеса, имеющие собственные наработки и методики тренировок. Вожатые и инструкторы в детских оздоровительных лагерях зарабатывают около 15–20 тысяч в месяц.

Cпецпроекты