Специальность  «Дизайн»

Направление включает в себя несколько разноплановых профилей. Неудивительно, что узкоспециализированных знаний в бакалавриате практически не дают. Основные дисциплины специализации отданы на откуп магистратуры. Будущие бакалавры изучают историю искусств, академический рисунок и живопись, академическую скульптуру и пластическое моделирование, технический рисунок. В практической части овладевают основами производственного мастерства (по отраслям), проектированием.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
Графический дизайн; Промышленный дизайн; Дизайн костюма; Дизайн автотранспорта, Дизайн среды.
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
литература (профильный), русский язык, история / обществознание / математика (на выбор вуза), иностранный язык (на усмотрение вуза)
Профессиональный экзамен или творческий экзамен на усмотрение вуза

Ведущие вузы в Перми

Прох. балл
84.3
Бюдж. мест
12 мест
Стоимость
от 98 000 р./год
1 программа
Прох. балл
71.0
Бюдж. мест
15 мест
Стоимость
185 000 р./год
1 программа
Все вузы в Перми (2) в России (194)

Кем работать

Дизайнеры работают в архитектурных мастерских, на фабриках и заводах, в модных домах, ремонтных организациях, полиграфических комплексах, издательствах и редакциях. Задача любого дизайнера – подготовить и разработать художественно-эстетическую концепцию будущего произведения, будь то газетная полоса или этикетка для йогурта. С помощью специальных компьютерных программ специалисты создают макеты с учетом технических требований заказа и эстетических представлений собственных и заказчика.

Перспективы

Одна из самых часто встречающихся вакансий – дизайнер-верстальщик. На этой позиции как правило достаточно образования уровня бакалавриата. В зависимости от загруженности и места работы специалист по компьютерной верстке может рассчитывать на 20–-30 тысяч рублей в месяц. Востребованы на рынке труда промышленные дизайнеры (от 40 тысяч рублей в месяц). Начинающий специалист по дизайну интерьера в составе группы зарабатывает от 25 тысяч рублей. Доходы и карьера дизайнеров по костюму прогнозу поддаются трудно.

Cпецпроекты