Подготовка специалистов, код направления 43.02.14
Специальность Гостиничное дело
Будущие менеджеры гостиниц изучают менеджмент, маркетинг, психологию управления, гостиничную индустрию, индустриальную базу гостиниц и туристских комплексов, организацию обслуживания. Большое внимание уделяется рынку туризма. Студенты узнают, как сделать отель хорошо функционирующим, как организовать успешную работу на рынке гостиничных услуг, какими качествами должен обладать менеджер в индустрии гостеприимства.
Специалисты востребованы в гостиницах и туристских комплексах, санаториях, пансионатах, домах отдыха в качестве менеджеров по персоналу, горничных, администраторов гостиниц, портье. Они занимаются организацией сервисной деятельности, работают на ресепшн, умеют организовать технологический процесс обслуживания в гостиницах. Для гостиничных менеджеров важно знание разговорного английского, а при трудоустройстве за рубежом это условие — одно из главных.
Обучение: на базе 9 классов (срок обучения 2 г. 10 мес.), на базе 11 классов (срок обучения 1 г. 10 мес.)
Формы обучения: очно, очно-заочно, заочно
Колледжей
По этой специальности
14
В среднем по другим
9
Проходной балл
На эту специальность
3.35-4.55
В среднем на другие
3.2-4.1
Бюджетных мест
На эту специальность
275
В среднем на другие
215
Хочешь сдать ОГЭ на 5+ и поступить в колледж на бюджет?
Поможем подготовиться к ОГЭ на высокие баллы с гарантией поступления в онлайн-школе Учеба.ру
- Расскажем о системе эффективной подготовки
- Познакомим с онлайн-школой и платформой
- Ответим на вопросы и запишем на занятия
Колледжи по специальности
Колледж сферы услуг № 10 — ведущий колледж в области подготовки специалистов для индустрии питания, гостеприимства, сферы обслуживания, легкой промышленности и информационных технологий. Практика в салонах красоты, отелях, ресторанах и регулярное участие студентов в конкурсах профессионального мастерства обеспечивает высокий уровень компетенций на выпуске и успешное трудоустройство выпускников.
Торгово-технологический колледж реализует уровень среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих и программам подготовки специалистов среднего звена. Миссия учреждения: создание условий для развития творчески активной, социально адаптированной, конкурентоспособной личности, востребованной обществом, готовой к самореализации сегодня и в будущем.
Техникум представляет современное обучение мирового стандарта с уникальной системой дуального образования,
Мы используем высокотехнологичное оборудование в учебно-производственных лабораториях не имеющих аналогов в России. Техникум оснащен лучшей материально-технической базой в Москве, что позволяет подготовить специалистов высочайшего уровня. Мы готовим истинных специалистов ресторанной и швейной индустрии 21 века.
Колледж основан в 2001 году и за 20 лет выпустил около 10 тысяч специалистов, большинство из которых потом получили высшее образование в вузе. Колледж даёт серьёзную теоретическую базу и насыщенную практическую подготовку по специальностям. Выпускники работают в лучших гостиничных комплексах, туристических фирмах, логистических компаниях, финансовых организациях, Пенсионном фонде РФ, Управлении Федеральной налоговой службы по городу Москве.
25
бюджетных мест
18 сентября 2012 г. Тальменский сельскохозяйственный техникум прекратил свое существование. Техникум соединили с лицеем № 51 и лицеем № 6 и назвали Тальменский технологический техникум.
Профессии
Работа менеджера по туризму, по сути, сводится к подбору и продаже туров. Поэтому он должен обладать всеми качествами «продажника»: коммуникабельностью, коммерческой жилкой, готовностью к ответственности и ненормированному графику. От того, насколько хорошо ему все удается, зависят проценты с продаж, из которых складывается зарплата. Доход менеджера по туризму также зависит от сезонности. Однако в «мертвый сезон» он может за счет компании поехать информационный тур и немного отдохнуть после осмотра отелей и пляжей.
В последнее время профессию стало сложно назвать перспективной. Поток туристов, проходящих через агентства, снизился — как из-за экономических потрясений, так и из-за того, что планировать поездки самостоятельно стало проще. На рынке образовался избыток специалистов, и найти работу без опыта стало сложнее.
Эту работу могут позволить себе студенты — благодаря гибкому графику и отсутствию жестких требований к образованию и опыту. Правда, есть ограничения: работодатели чаще хотят видеть администратором общительных и симпатичных людей. Также требуется сообразительность и готовность к любым ситуациям. Кроме того, администратор должен быть ответственным, расторопным, способным пунктуально вести документацию и работать с кассой.
Специалист гостинично-ресторанного бизнеса организует работу персонала, а также следит за хозяйственной деятельностью заведения. От того, насколько умело это сделано, будет зависеть качество обслуживания и, конечно, атмосфера в коллективе. Оба фактора важны: часто посетитель чувствует, если есть какие-то сложности на этом уровне. А комфорт гостя — залог успешности бизнеса в гостиничной и ресторанной сфере.
Похожие специальности
подготовка специалистов
106
бюджетных мест
подготовка специалистов
подготовка специалистов
В колледжах предусмотрена программа базового и углубленного уровня подготовки, во втором случае срок обучения увеличивается на год, и выпускнику помимо квалификации «Бухгалтер» присваивается дополнительная квалификация «Специалист по налогообложению». Выпускник колледжа может претендовать на позицию младшего бухгалтера или помощника экономиста.