Специальность  «Системы обеспечения движения поездов»

Будущим железнодорожникам в работе понадобятся как технические знания, в том числе из области информационных технологий, так и навыки управленцев. Студенты проходят безопасность технологических процессов и технических средств на железнодорожном транспорте, микропроцессорные информационно-управляющие системы, основы технической диагностики, теоретические основы электротехники. Изучают организацию производства и менеджмент. Большое внимание уделяется физическим дисциплинам. В учебном плане теория линейных электрических цепей, теория передачи сигналов, электромагнитная совместимость и средства защиты, электропитание и электроснабжение нетяговых потребителей.
специалитет

Условия обучения

Специализации:
Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте; Радиотехнические системы на железнодорожном транспорте; Телекоммуникационные системы и сети железнодорожного транспорта; Электроснабжение железных дорог
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
математика (профильный), русский язык, физика / информатика и ИКТ / химия (на выбор вуза), иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Перми

Все вузы в Перми (1) в России (47)

Кем работать

С каждым годом системы, используемые на железной дороге, становятся все совершеннее и «умнее». Выпускники специальности контролируют эксплуатацию этих систем. Диагностируют неисправности и поломки. Организовывают производственно-технологические процессы технического обслуживания. Разрабатывают и используют типовые методы расчета надежности элементов систем обеспечения движения поездов. Планируют и организовывают работу коллектива исполнителей (ремонтных и монтажных бригад).

Перспективы

Российские железные дороги – компания-монополист. Большая часть выпускников специальности устраивается в разные подразделения этой структуры. Можно строить карьеру как в поле, работая на конкретных участках железной дороги, так и в головном офисе, занимаясь структурированием системы обслуживания поездов. Средний уровень зарплат в РЖД 40-50 тысяч рублей в месяц. Начинающие, как правило, зарабатывают меньше.

Cпецпроекты