Специальность  «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем»

В отличие от других похожих направлений, это наиболее практико-ориентированно. Весомая часть курса отведена на практикумы, как вычислительные, так и по программированию. Среди обязательных для всех профилей дисциплин изучаются дискретная математика, дифференциальные уравнения, математическая логика, структуры и алгоритмы компьютерной обработки данных, архитектура вычислительных систем и компьютерных сетей, технология разработки программного обеспечения. В качестве дисциплин профиля предусмотрено более глубокое изучение одного из перечисленных предметов.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
Информационные системы и базы данных; Математические основы информатики; Технологии программного обеспечения; Архитектура вычислительных систем и сетей
Формы обучения:
очная, очно-заочная
Экзамены:
математика (профильный), русский язык, физика / информатика и ИКТ / химия (на выбор вуза), иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Перми

Прох. балл
85.3
Бюдж. мест
36 мест
Стоимость
150 000 р./год
1 программа
Прох. балл
58.7
Бюдж. мест
20 мест
Стоимость
155 000 р./год
1 программа
Все вузы в Перми (2) в России (52)

Кем работать

Выпускники направления — программисты с расширенным функционалом. Им по силам не только написать компьютерную программу, но и провести полный анализ необходимости появления того или иного продукта, целесообразности его применения и т.п. Они могут заниматься математическим обеспечением сетей и систем, в том числе в крупных государственных и коммерческих структурах. Занимают посты бизнес-аналитиков и технических директоров.

Перспективы

Могут работать как в штате различных компаний, так и «на себя». Зачастую именно выпускники этой специальности отправляются в свободное плавание, открывая собственные IT-компании. Начинающие специалисты могут работать программистами, системными администраторами, наладчиками оборудования, аналитиками в составе команды. Стартовая зарплата во всех этих профессиях примерно одинаковая — 20–25 тысяч рублей в месяц. Большинство выпускников продолжают образование в магистратуре.

Cпецпроекты