Специальность  «Механика и математическое моделирование»

В зависимости от выбранного профиля студенты изучают основы нелинейной теории оболочек и тонкостенных конструкций, теорию устойчивости пластин и оболочек, электромеханические конструкции, аэродинамику, физико-химическую газовую динамику, вычислительную механику, теорию упругости, прочности и пластичности материалов, проблемы динамического разрушения, методы создания наноструктурных и функциональных материалов, биомеханику и др. Особенность обучения – большое количество вычислительных практикумов, в том числе компьютерных.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
Теоретическая механика и управление движением; Механика деформируемого твердого тела; Механика жидкости, газа и плазмы; Компьютерная механика; Теоретическая механика; Статистическая механика; Робототехника
Формы обучения:
очная, очно-заочная
Экзамены:
математика (профильный), русский язык, физика / информатика и ИКТ / химия (на выбор вуза), иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Перми

Прох. балл
74.3
Бюдж. мест
50 мест
Стоимость
150 000 р./год
1 программа
Все вузы в Перми (2) в России (19)

Кем работать

Изначально механика и математическое моделирование – ветвь фундаментальной науки. Поэтому значительная часть выпускников посвящает себя научно-исследовательской карьере. Но и прикладное применение у направления есть. На производстве специалисты могут заниматься расчетами силовых и тепловых нагрузок на поверхности летательных аппаратов, созданием новых материалов и сплавов с эффектом памяти формы, проектированием установок для добычи и транспортировки нефти и газа и др.

Перспективы

Специалисты по механике и математическому моделированию требуются в научно-исследовательские институты и центры, на предприятия добывающего комплекса, в авиаконструкторские бюро. Чем выше уровень образования профессионала, тем солиднее зарплата. Поэтому на бакалавриате большинство студентов не останавливаются. Стартовые ожидания механиков — 25–30 тысяч рублей. Опытные и редкие специалисты, например по новым материалам, могут рассчитывать на 50 и более тысяч.

Cпецпроекты