Специальность  «Конфликтология»

Конфликтология находится на стыке психологии и менеджмента. Студенты направления получают знания из областей социологии, управления, психологии, экономике. Изучают методы социологических исследований, поведенческие модели людей в различных ситуациях. Знакомятся с психологией и семантикой стресса. Обязательная составляющая обучения — тренинги и семинары. На них будущих бакалавров учат разрешать конфликтные ситуации на практике. Подобные занятия проходят в небольших группах. В качестве учебных материалов используются наработки психологов и кейсы типичных ситуаций.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
Организационно-управленческая конфликтология; Психология конфликта
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
обществознание (профильный), русский язык, история / информатика и ИКТ (на выбор вуза), иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Перми

Прох. балл
72.7
Бюдж. мест
3 места
Стоимость
от 53 000 р./год
2 программы
Прох. балл
Бюдж. мест
Стоимость
50 500 р./год
1 программа
Все вузы в Перми (3) в России (26)

Кем работать

Специалист по разрешению конфликтных ситуаций может работать как в штате наиболее «продвинутых» организаций в качестве консультанта по климату в коллективе, так и в специализированных консультативных центрах. В его задачу входит консультации по вопросам стрессоустойчивости, уверенности в себе, развитию умения противостоять конфликтам, тренинги саморазвития и личностного роста. Высший пилотаж для профессионала – умение не просто разрешать конфликты, а предотвращать само возникновение подобных ситуаций.

Перспективы

Для России это по-прежнему редкая специальность. Работают выпускники в частных и государственных консультационных центрах, на телефонах «горячих» линий по различным вопросам, в HR-службах компаний, исповедующих западную философию. Заработная плата начинающего конфликтолога 20–25 тысяч рублей. Опытные специалисты могут рассчитывать на 60 и более тысяч в месяц. В этой профессии очень важно дополнительное образование. Своевременное прослушивание дополнительных курсов и регулярное прохождение тренингов повышает шансы на успешное трудоустройство.

Cпецпроекты