Специальность  «Режиссура театра»

Режиссер должен разбираться во всех аспектах театральной жизни. Поэтому спектр изучаемых на специальности дисциплин необычайно широк. Во-первых, культурологические предметы: история кинематографа, история литературы, история музыки, история театра, культурология. Во-вторых, различные сценические дисциплины: музыкальное воспитание, пластическое воспитание, режиссура и мастерство актёра, сценическая речь. Мастер-классы по режиссуре проходят в режиме занятий «мастер — ученики». Во время обучения студенты направления ставят пробные этюды и спектакли совместно с соучениками с других курсов.
специалитет

Условия обучения

Специализации:
Режиссер драмы; Режиссер музыкального театра; Режиссер цирка; Режиссер эстрады
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
Литература (профильный), Русский язык, История / Обществознание (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)
Профессиональный экзамен или творческий экзамен или собеседование на усмотрение вуза

Ведущие вузы в России

Прох. балл
83.0
Бюдж. мест
1 место
Стоимость
70 000 р./год
1 программа
Прох. балл
81.6
Бюдж. мест
2 места
Стоимость
60 000 р./год
1 программа
Прох. балл
от 78.3
Бюдж. мест
8 мест
Стоимость
от 71 000 р./год
1 программа
Прох. балл
56.0
Бюдж. мест
2 места
Стоимость
129 200 р./год
1 программа
Все вузы в России (9)

Кем работать

Театральный спектакль, эстрадное шоу, цирковое представление… Любое из этих действ превратилось бы в хаос, если бы не режиссер. Он продумывает идею, превращая смутную идею в законченный проект. Проводит прослушивание претендентов на главные и второстепенные роли. Придумывает спецэффекты. В случае эстрадных и цирковых представлений определяет очередность номеров. Проводит репетиции. Курирует работу вспомогательного технического персонала.

Перспективы

Выпускники этой специальности работают в драматических и музыкальных театрах, концертных агентствах, цирке. Сотрудничают с музыкальными группами, сольными исполнителями и эстрадными артистами. Ставят массовые представления различного формата, в том числе детские. О средней заработной плате режиссера говорить сложно: есть специалисты, которые зарабатывают сотни тысяч рублей за проект, есть и те, кто работает за оклад в 15-20 тысяч рублей.

Cпецпроекты