Специальность  «Медицинская биофизика»

Выпускнику специальности присваивается дополнительная квалификация врача. Нормативный период обучения — 6 лет. В математическом и естественно-научном цикле студенты изучают медицинскую информатику, высшую математику, эволюционную биологию, молекулярную фармакологию, общую патологию и др. В числе профессиональных курсов сочетаются медицинские и биофизические дисциплины. Например, внутренние болезни, педиатрия, медицина катастроф, медицинские биотехнологии, физиологическая кибернетика и др.
специалитет

Условия обучения

Специализации:
Нет
Формы обучения:
очная
Экзамены:
физика (профильный), русский язык, химия / биология / математика / информатика и ИКТ (на выбор вуза), иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Перми

Прох. балл
72.0
Бюдж. мест
20 мест
Стоимость
210 000 р./год
1 программа
Все вузы в Перми (1) в России (11)

Кем работать

Биофизики изучают биологические проблемы, связанные с физическими и физико-химическими механизмами жизненных процессов. Исследуют механизмы трансформации энергии в биологических системах, электронно-конформационных взаимодействий в биомакромолекулах. Наблюдают за самоорганизацией сложных биологических систем. Возможное прикладное применение знаний — работа в биофизических лабораториях медицинской и сельскохозяйственной отраслей.

Перспективы

Прикладные медицинские отрасли развиваются в бешеном темпе. Создание новых технологий диагностики и лечения невозможно в том числе и без биофизики. Специалисты работают в научно-исследовательских институтах и центрах, специализированных лабораториях, фармацевтических компаниях и на заводах по производству опытных и серийных образцов медицинского оборудования. Вчерашний выпускник может претендовать на должность младшего научного сотрудника или рядового исследователя. Стартовая зарплата 35–40 тысяч рублей.

Cпецпроекты