Специальность  «Электроэнергетика и электротехника»

Направление предусматривает большое количество профилей, когда-то бывших самостоятельными специальностями. Поэтому количество общих для всех студентов дисциплин невелико: большая часть учебного времени отводится на профильные предметы. В базовую подготовку электроэнергетиков входят такие курсы, как теоретические основы электротехники, электротехническое и конструкционное материаловедение, общая энергетика, электрические машины, безопасность жизнедеятельности.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
Высоковольтные электроэнергетика и электротехника; Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии; Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем; Электрические станции; Электроэнергетические системы и сети; Гидроэлектростанции; Электроснабжение; Электромеханика; Электрические и электронные аппараты; Менеджмент в электроэнергетике и электротехнике; Техногенная безопасность в электроэнергетике и электротехнике
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
Математика (профильный), Русский язык, Физика / Информатика и ИКТ / Химия (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)

Кем работать

В зависимости от выбранного профиля специалисты могут работать на электростанциях различных типов, в энергораспределяющих компаниях, научных организациях. Задача энергетика — контроль за грамотным, функциональным и безопасным распределением энергии. Специалист следит за производством, передачей, распределением, преобразованием и применением электрической энергии. Может участвовать в разработках специальных систем и устройств, реализующих эти процессы.

Перспективы

Выпускники направления могут работать как в специализированных энергетических компаниях, так и на промышленных предприятиях в качестве специалистов по электроэнергии и энергетике. Наиболее вероятная стартовая должность для недавнего студента – специалист по обслуживанию электрических систем. На ней можно зарабатывать 20–35 тысяч рублей, в зависимости от организации и объема работы. Возможный карьерный рост — специалист по энергобезопасности, инженер, руководитель проекта, технический директор.

Cпецпроекты