Специальность  «Библиотечно-информационная деятельность»

Будущие библиотекари новой формации получают как гуманитарную, так и технико-информационную подготовку. В рамках первой студенты изучают теорию и историю литературы как русской, так и зарубежной, методологию библиотечной деятельности, особенности систематизации книг. Учатся составлять каталоги в соответствии с разными целями. В рамках второй изучают базы данных, информационные системы и специальные программы, методологию составления электронных библиотек. Практику проходят в библиотеках и архивах различных ведомств.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
Технология автоматизированных библиотечно-информационных систем; Библиотечное обслуживание
Формы обучения:
очная, очно-заочная
Экзамены:
Литература (профильный), Русский язык, Обществознание / История / Информатика и ИКТ (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в России

Прох. балл
от 73.0
Бюдж. мест
95 мест
Стоимость
от 45 000 р./год
1 программа
Прох. балл
от 68.0
Бюдж. мест
18 мест
Стоимость
от 20 990 р./год
1 программа
Прох. балл
67.0
Бюдж. мест
10 мест
Стоимость
46 500 р./год
1 программа
Прох. балл
60.7
Бюдж. мест
15 мест
Стоимость
29 000 р./год
1 программа
Все вузы в России (32)

Кем работать

Выпускники направления работают в классических и электронных библиотеках и архивах. Занимаются составлением каталогов, в том числе специализированных. Дополняют и содержат в порядке имеющиеся фонды. Владеют методиками прогнозирования спроса на книжную продукцию. Работают с автоматизированными библиотечно-информационными системами: занимаются обновлением базы данных, поддерживанием ее в актуальном состоянии. Отвечают за логистику в библиотеках: заказывают новые поступления, принимают их, следят за складами и т.п.

Перспективы

Сотрудники требуются в библиотеки всех уровней: начиная от районных и заканчивая федеральными. Правда, больших окладов в государственных организациях ждать не стоит: средний доход библиотекаря в Москве 15–20 тысяч рублей. На бОльшие деньги могут рассчитывать специалисты электронных библиотек: вознаграждение опытных библиотекарей-информационщиков стартует с отметки в 30 тысяч рублей. Но в этом случае речь скорее идет о компьютерных специалистах, разбирающихся в библиотечно-архивной специфике.

Cпецпроекты