Специальность  «Дирижирование»

Учебный план дирижеров – один из самых напряженных среди музыкально-творческих направлений. В блоке теоретических дисциплин студенты изучают историю музыки, сольфеджио, гармонию, музыкальные формы, полифонию и др. Чтобы быть услышанным и понятым, знакомятся с основами риторики. Среди обязательных профессиональных предметов – фортепиано, дирижирование, музыкальная педагогика и психология, методика преподавания профессиональных дисциплин. А период обучения будущие бакалавры постоянно участвуют в репетициях и концертах. Как в качестве исполнителей, так и в роли дирижеров.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
Дирижирование оперно-симфоническим оркестром; Дирижирование академическим хором; Дирижирование военно-духовым оркестром; Певческое хоровое искусство; Дирижирование оркестром народных инструментов.
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
литература (профильный), русский язык, история / обществознание (на выбор вуза), иностранный язык (на усмотрение вуза)
Профессиональный экзамен или творческий экзамен или собеседование на усмотрение вуза

Ведущие вузы в России

Все вузы в России (36)

Кем работать

Дирижер – главное лицо оркестра или хора. Он контролирует исполнение всех членов коллектива, разучивает партитуры, выступает в качестве педагога и, зачастую, психотерапевта. Проводит кастинг среди кандидатов в коллектив, занимается творческими и кадровыми перестановками. Выпускники направления могут работать дирижерами различных типов хоров и оркестров (в зависимости от профиля), руководителями творческих коллективов, хормейстерами, артистами хоров и оркестров, музыкальными педагогами.

Перспективы

Именитые дирижеры – любимцы публики. На концерты их оркестров и хоров билеты раскупаются за полгода. Причем, продолжительными овациями дивиденды не ограничиваются: гонорары маэстро весьма высоки. Те, у кого стать звездами не вышло, похвастаться сверхдоходами не могут. Средняя заработная плата хормейстера или концертмейстера в детских студиях, музыкальных школах и училищах – от 15 до 25тысяч рублей. Помогают держаться на плаву частные уроки и работа по совместительству сразу в нескольких организациях.

Cпецпроекты