Специальность  «Вокальное искусство»

Классическое российское музыкальное образование предполагает одинаково сильную теоретическую и практическую подготовку исполнителей-вокалистов. В цикле истории и теории музыкального искусства студенты изучают историю российской и зарубежной музыки, сольфеджио, теорию музыки, гармонию, музыкальные формы, историю вокального искусства. В рамках практической подготовки занимаются сольным и хоровым пением, фортепиано, дирижированием. Посещают оперные классы, практикуются в камерном пении, занимаются танцами и сценическим движением.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
Академическое пение; Народное пение; Эстрадное пение; Театр оперетты
Формы обучения:
очная, очно-заочная
Экзамены:
Литература (профильный), Русский язык, История / Обществознание (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)
Профессиональный экзамен или творческий экзамен или собеседование на усмотрение вуза

Ведущие вузы в России

Прох. балл
95.6
Бюдж. мест
5 мест
Стоимость
от 90 000 р./год
1 программа
Прох. балл
94.0
Бюдж. мест
5 мест
Стоимость
116 000 р./год
1 программа
Прох. балл
86.0
Бюдж. мест
8 мест
Стоимость
125 000 р./год
1 программа
Прох. балл
83.6
Бюдж. мест
3 места
Стоимость
115 000 р./год
1 программа
Все вузы в России (38)

Кем работать

В зависимости от выбранного профиля, выпускники работают в труппах театров и концертных агентств различных направлений, занимаются сольной певческой карьерой. Принимают участие в студийных записях. Преподают в школах, в том числе музыкальных, и дошкольных учебных заведениях. Руководят детскими коллективами и ансамблями. Ассистируют преподавателям в вузах. Выступают в качестве хормейстеров и концертмейстеров. Работают в различных государственных ведомствах культурно-музыкальной направленности.

Перспективы

Прогнозировать успешность того или иного музыкального исполнителя нереально. Вакантных мест в труппах известных театров, в том числе оперных, практически не бывает. Тем не менее талантливые выпускники ангажемент получают практически всегда. Доходы вокалистов зависят от известности исполнителя и популярности театра, в котором он работает. Они могут быть как непомерно высокими (сотни тысяч за один концерт), так и неприлично низкими. Нередко российские исполнители добиваются успеха на подмостках зарубежных оперных и музыкальных театров.

Cпецпроекты