Специальность  «Ветеринарно-санитарная экспертиза»

Студенты изучают широкий спектр биологических и ветеринарных дисциплин: анатомию животных, микробиологию, токсикологию, паразитарные, инфекционные и внутренние болезни. Так как направление предполагает подготовку не теоретиков, а практиков, большое количество учебных часов отведено на овладение ветеринарными инструментами. Будущих бакалавров учат методикам проведения различных видов санитарных и ветеринарных экспертиз, в том числе судебных, методом санитарной обработки помещений и объектов и т. п.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
Ветеринарная санитария.
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
биология (профильный), русский язык, математика / химия / физика (на выбор вуза), иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в России

Прох. балл
80.0
Бюдж. мест
12 мест
Стоимость
от 80 000 р./год
1 программа
Прох. балл
62.0
Бюдж. мест
20 мест
Стоимость
82 900 р./год
1 программа
Все вузы в России (38)

Кем работать

Выпускники направления работают на предприятиях по переработке мясных и молочных продуктов, в компаниях сельскохозяйственного комплекса, контролирующих органах, независимых экспертных организациях. Курируют санитарную обработку помещений и продукции, проводят заборы биоматериала, исследуют его. Готовят результаты и пишут на их основе экспертные заключения. Совместно с ветеринарными врачами и эпидемиологами выезжают в «опасные» регионы и проводят соответствующую обработку при угрозе распространения инфекционных болезней у животных.

Перспективы

Больше всего вакансий для специалистов по ветеринарной экспертизе на мясоперерабатывающих и молочных заводах. Человек, ограничившийся бакалавриатом, может рассчитывать на позицию санитара или лаборанта с окладом от 15–18 тысяч рублей в месяц. В независимых экспертных организациях доходы выше – от 25 тысяч рублей в месяц. Практики требуются и в фермерских хозяйствах, в этом случае работа иногда бывает сезонной. Соответственно, оплата – сдельная.

Cпецпроекты