Мой город — Пермь

Выбор программы: флейта в РАМ имени Гнесиных

Почему абитуриенты-музыканты поступают не в вуз, а к педагогу, чем поступление в музыкальный колледж сложнее, чем в вуз, и какие четыре квалификации присваиваются выпускникам Гнесинки по окончании? Об этом рассказала студентка РАМ имени Гнесиных Алёна Таран.
08 января 2016
Как ты изначально заинтересовалась музыкой?

Как такового безумного интереса конкретно к музыке не было, мне одинаково нравилось и нравится до сих пор всё творческое. Ну, не совсем всё, конечно. Заинтересовалась я именно флейтой, учась в девятом классе общеобразовательной школы: мне понравился сам звук, ощущения во время игры. Получается, что ты, говоря простым языком, дуешь в инструмент, а из него идет красивый звук, которым ты можешь управлять, а когда еще всё правильно, и ты понимаешь, что вот он, тот самый тембр, которого ты так долго добивался... Не знаю, есть в этом какое-то волшебство, что ли. Кроме того, я люблю выступать.

Как ты начинала свой путь в музыке? Как развивалась в этой области до поступления в Гнесинку?

Родилась я в немузыкальной семье, поэтому конкретно музыкой я начала заниматься поздно: лет в 13-14. До этого я закончила ДШИ «Юность» на отделении «музыкальный театр», то есть петь и немного играть на фортепиано я умела. А в 13 лет мне в руки попала флейта. Изначально я собиралась научиться играть «для себя», а идея связать свою жизнь с музыкой пришла мне в голову за год до поступления в ГМК имени Гнесиных, после первой поездки на конкурс.

Почему ты решила поступать именно в Гнесинку?

Ну, во-первых, нужно пояснить, что в музыкальные вузы не берут без диплома об окончании музыкального колледжа или Десятилетки/ЦМШ (специальные музыкальные школы, где, кроме общеобразовательных предметов, есть профильные). Поэтому, закончив 11 классов общеобразовательной школы, я пошла поступать в колледж. Изначально я планировала учиться в Ипполитовке (колледж имени Ипполитова-Иванова), так как его окончил мой первый педагог, но на одном из конкурсов меня услышал флейтист, ранее преподававший в Гнесинке, и позвал туда на консультацию, где я совершенно случайно столкнулась с моим будущим педагогом Натальей Владимировной Стёпиной, благодаря которой я и решилась поступать в Гнесинку. С вузом было много раздумий и колебаний, поступала я в три учебных заведения сразу, прошла в два, решила остаться в Гнесинке, о чём не жалею.

Что требовалось для того, чтобы поступить в колледж? Расскажи, пожалуйста, вкратце, что тебе дала учёба в колледже.

Поступление в колледж тоже складывалось из двух видов экзаменов: по русскому языку и литературе (я их сдавала в форме ЕГЭ) и нескольких творческих испытаний: специальности, собеседования, теории и сольфеджио. Для того, чтобы поступить, соответственно, требовалось всё это успешно сдать. Учёба в колледже дала мне необходимую профессиональную базу, огромный опыт игры на разных сценах, в составе разных ансамблей и оркестров, там же сформировался основной круг общения, и именно в колледже я встретила своего мужа. Можно сказать, что колледж — это основа, стержень, стартовая площадка для музыканта, в академии люди уже совершенствуют то, что было заложено в среднем звене.

Как ты готовилась к поступлению?

Занималась. Да, как и все, ездила, показывалась разным педагогам, учила программу, узнавала требования. Небольшая предыстория: мы поступаем «к педагогу», а не в учебное заведение. Нет смысла идти в престижный вуз, если педагог оттуда лично тебе не подходит, либо не подходишь ты ему. Поэтому перед поступлением, если нет точной определённости, у кого продолжать обучение, мы стараемся «показаться» разным педагогам, чтобы понять, какой из них «твой», и уже пытаться поступить туда, где этот человек преподаёт.

Сложно ли было поступить?

Смотря куда. В колледж поступить лично для меня было сложнее именно морально, так как я совсем ничего не знала и не представляла. В академию поступать в этом смысле было проще, я, хотя бы, уже знала, как это всё будет «выглядеть». Вступительные экзамены в академию представляют собой стандартные экзамены по русскому языку и литературе, и ряд творческих испытаний (собеседование, специальность, сольфеджио).

Что из себя представляли три творческих испытания, которые ты перечислила?

Три творческих испытания — это сольфеджио, собеседование и специальность. Сольфеджио включает в себя две части, которые сдаются в один день. Письменная (диктант, нужно записать сыгранную мелодию за определённый временной интервал) сдаётся всеми абитуриентами сразу, устная (на ней нужно выполнить ряд заданий, выявляющих наличие/отсутствие слуха и чувства ритма, а так же теоретическую подготовку) сдаётся в индивидуальном порядке, принимают два экзаменатора. Собеседование направлено на выявление как музыкальной и профессиональной осведомлённости абитуриента, так и его общекультурного уровня. Принимают около 3-4 экзаменаторов. Ну, и самый важный экзамен — специальность. Он проходит обычно в большом классе или небольшом зале, его принимают от двух до четырёх-пяти человек. Сначала исполняется любая гамма, на выбор комиссии (всего их существует 12 мажоров и 12 миноров, спрашивают обычно 1 мажор и 1 минор), затем этюд, а потом подготовленная заранее программа в сопровождении фортепиано (обычно накануне экзамена даётся одна репетиция с концертмейстером).

Какими были твои первые впечатления, когда ты туда поступила?

Первые впечатления были, когда я поступила в колледж, потому что я впервые окунулась в такую атмосферу, а она там «своя, особенная». Взять хотя бы то, что все друг друга знают, в лицо так точно, что редкость для обычных колледжей.

Какие плюсы и минусы обучения ты можешь выделить?

Ну, плюсы и минусы для каждого свои. Мне, например, очень нравится то, что у нас нестандартное расписание (потому что его приходится подстраивать под репетиции оркестров, индивидуальные занятия и так далее), а кому-то, наоборот, это неудобно. Но, в любом случае, это характерно для всех музыкальных учебных заведений. Плюсов и минусов в обучении конкретно в Гнесинке я не могу выделить, так как в других музыкальных вузах не училась.

Какие основные предметы вы изучаете?

У нас, как и везде, есть общегуманитарные дисциплины, соответственно, и занятия проводятся по ним так же, как и в других вузах: лекции, семинары. Есть, конечно, и специфические предметы (и их большинство). Например, специальность, она проходит индивидуально у каждого студента, обычно два раза в неделю. Или оркестр. Он проходит два раза в неделю часа по три в виде репетиции. Экзамены и зачёты по таким предметам проходят в форме концерта. Репетиция оркестра стандартна: 3 часа 2 раза в неделю, а также акустическая репетиция перед концертом. Что и как дирижёр скажет, то так и играем. Специальность проходит два раза в неделю, продолжительность всегда разная, зависит от наличия и количества конкурсов/концертов, а также от сложности программы. Проходит она индивидуально с педагогом и концертмейстером. Говоря казённым языком, педагог обозначает проблемы, подсказывает пути их решения, а уже отработка, выучивание и прочая «кухня»- это самостоятельная работа. Есть такие предметы, как музыкальная литература, полифония, фактически они проходят по стандартной лекционно-семинарной системе, просто темы специфические. В принципе, меня устраивает соотношение теории и практики в обучении. Хотелось бы, конечно, больше выступать, но мне сцены всегда мало.

А, если экзамен проходит в виде концерта, как преподавателю удается оценить каждого, кто участвует в нем, и поставить ему оценку?

Если это концерт оркестра, то там по большей части оценка зависит от посещаемости репетиций и качества работы во время них. Чтоб получить двойку по оркестру, нужно, чтобы студента не допустили до концерта, чего можно «добиться» регулярными прогулами. Со специальностью всё сложнее: здесь на оценку влияет и то, как ты сыграешь на концерте. Если смог сделать всё, о чём говорил педагог, сыграл ярко и без потерь — это «пять». Мой шеф пользуется десятибалльной шкалой, что, по-моему, более объективно для творческого вуза.

Какие предметы ты можешь назвать своими любимыми и почему?

Конечно, специальность. У меня потрясающий педагог, Гофман Альберт Леонидович, мне нравится моя профессия, я думаю, дальше объяснять нет смысла. Также мне нравится физкультура. Просто потому что я её люблю. Да, в принципе, в каждом предмете есть что-то своё.

Расскажи о преподавателях.

Как и везде, преподаватели разные: кто-то больше нравится, кто-то меньше. Выделить могу если только шефа (педагога по специальности). Профессионал до мозга костей, человек с потрясающими мозгами, я очень рада, что у меня есть возможность поработать с таким мастером своего дела, я стараюсь сейчас брать от него по максимуму, расти в профессиональном плане, стараться, чтоб ни один урок не прошёл даром.

Что из себя представляют студенты Гнесинки?

Бледнокожие аристократы с тонкими пальцами и зачёсанными волосами. Шучу, конечно. Да, обычные парни и девушки, просто профессия у нас немного другая.

Вы где-нибудь выступаете, помимо вуза, участвуете в концертах?

Да, конечно. Во-первых, это всевозможные конкурсы, во-вторых, многие из нас, и я в том числе, играют или уже работают в оркестрах, соответственно, добавляются ещё концерты, потом, существуют «халтуры» — это, по сути, любая «разовая» работа, Ну, и просто, бывает, выступаем в музеях, музыкальных школах, особенно, когда надо обыграть программу перед каким-нибудь ответственным выступлением.

А что за оркестр, в котором ты работаешь?

Я работаю не в профессиональном оркестре, а в МСО (только создающийся молодёжный симфонический оркестр). Мы регулярно играем концерты с Петей Наличем. График очень сильно зависит от оркестра, в котором работаешь. Одно могу сказать точно, что стабильное расписание редко, где есть: обычно время и количество репетиций зависит от концертов и спектаклей. Сложно ли совмещать работу с учёбой? Это дело привычки. Я работаю частным преподавателем со второго курса колледжа, поэтому не воспринимаю свой график, как что-то «супер перегруженное». Вот как некоторые мои знакомые умудряются совмещать учёбу, работу в нескольких местах и при этом имеют детей — это для меня загадка, — наверное, у них 36 часов в сутки.

Какие перспективы есть у представителей твоей будущей профессии в целом и выпускников Гнесинки в частности? Кем могут работать выпускники?

По окончании обучения нам присваивается квалификация артиста оркестра, ансамбля, педагога и, по-моему, сольного исполнителя, точно не помню. Работать в музыкальных школах и некоторых оркестрах мы можем уже сейчас, окончив колледж, всё зависит от индивидуальной подготовки музыканта и его способностей. После Академии можно идти преподавать, либо играть конкурс в какой-нибудь оркестр, может, ансамбль, либо пытаться как-то пробиться сольно, но обычно все всё совмещают.

Какие у тебя самой планы на будущее после окончания вуза?

Ох, не люблю я этот вопрос, потому что понятия не имею, что на него отвечать. Хочется выступать, конечно, не представляю себя вне сцены, а так — как жизнь сложится.